JANGAN MUDAH MENUDUH SAUDARAMU

Dari Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah ﷺ bersabda,

“Barang siapa berkata (menuduh) tentang seorang mukmin dengan sesuatu yang tidak ada padanya, maka Allah akan tempatkan dia di Radghah Al-Khabal; sampai dia keluar dari apa yang dia ucapkan.”

(H.R. Ahmad, no. 5385 dan Abu Dawud, no. 3597; disahihkan Syekh Al-Albani dalam Shahih al-Jami’, no. 6196)

Dan dalam hadis yang lain (dalam Musnad Imam Ahmad dan disahihkan Syekh Al-Albani dalam Shahih al-Jami’, no. 6313) mereka (para sahabat) bertanya,

“Wahai Rasulullah, apa itu Radghah Al-Khabal?” Beliau ﷺ menjawab, ” ‘Asharatu ahlin-nar (perasan darah dan nanah penghuni neraka).”

Al-‘Azhim Abadi (dalam ‘Aunul-Ma’bud, 10/5) menyampaikan ucapan Al-Qadhi, “Dan keluarnya dia dari apa yang dia ucapkan, yaitu dia bertobat darinya dan meminta penghalalan (kepada orang yang dituduh) dari (semua) ucapannya.”

Al-Mubarakfuri (dalam Tuhfatul-Ahwadzi, 7/163) berkata, ” ‘Asharatu ahlin-nar adalah apa yang mengalir dari mereka (penghuni neraka) berupa nanah, muntahan, dan darah.”

Oleh: Ustadz Sirojudin Abbas hafizhahullah.

عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: َ وَمَنْ قَالَ فِى مُؤْمِنٍ مَا لَيْسَ فِيهِ أَسْكَنَهُ اللَّهُ رَدْغَةَ الْخَبَالِ حَتَّى يَخْرُجَ مِمَّا قَالَ. (خرجه الإمام أحمد رقم 5385، وابودواد رقم 3597، وصححه الألباني في صحيح الجامع رقم 6196)

وفي حديث آخر في مسند الإمام أحمد و صححه الألباني في صحيح الجامع رقم 6313 قالوا: يا رسول الله وما ردغة الخبال؟ قال: عصارة أهل النار.

قال العظيم آبادي في عون المعبود 10/5: قال القاضي: وخروجه مما قال أن يتوب عنه و يستحل من المقول فيه.

قال المباركفوري في تحفة الأحوذي 7/ 163: عصارة أهل النار وهو ما يسيل منهم من الصديد والقيح والدم.


“Tetap hadir di majelis ilmu syar’i (tempat pengajian) untuk meraih pahala dan berkah lebih banyak dan lebih besar, insyaallah.”

Ayo Join dan Share:

Faedah:
telegram.me/Riyadhus_Salafiyyin
Poster dan Video:
telegram.me/galerifaedah
Kunjungi Website Kami:
www.riyadhussalafiyyin.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Didukung oleh: Islamhariini.com